2012年03月21日
自作スモーカークッキング
1週間前から家にある調味料を適当に使って仕込んでいたばら肉!!
4日間寝かした物

4日間寝かした物

半日かけて塩出し~!(^^)!

2日間冷蔵庫で寝かし、ダメ押しで陰干し~6時間!(^^)!

いよいよ火入れ~!(^^)!
先ずはスモークを掛けないでそのまま熱薫!(^^)!


約2時間・・・
さくらのスモークウッドで4時間温薫・・・


やっと色がベーコンらしくなり・・・

さらに1日寝かし・・・
完成(^O^)/

子供たちは「スーパーのより断然旨い(^O^)/」
と大喜びでした。
これから色々スモーク楽しめそーで~す(^O^)/

2日間冷蔵庫で寝かし、ダメ押しで陰干し~6時間!(^^)!

いよいよ火入れ~!(^^)!
先ずはスモークを掛けないでそのまま熱薫!(^^)!


約2時間・・・
さくらのスモークウッドで4時間温薫・・・


やっと色がベーコンらしくなり・・・

さらに1日寝かし・・・
完成(^O^)/

子供たちは「スーパーのより断然旨い(^O^)/」
と大喜びでした。
これから色々スモーク楽しめそーで~す(^O^)/
Posted by りゅう摩呂パパ at 09:45│Comments(8)
│ダッチオーブンと料理
この記事へのコメント
こんにちは。
いゃ~すごい!仕込から完成まで一週間以上ですか、美味いに決まってます(^^)自作スモーカーも使いやすそうですねぇ。
子供さん達が羨ましいです(笑)
いゃ~すごい!仕込から完成まで一週間以上ですか、美味いに決まってます(^^)自作スモーカーも使いやすそうですねぇ。
子供さん達が羨ましいです(笑)
Posted by アフロマン at 2012年03月21日 12:43
アフロマンさん
スモーカーから構想、作り始めて半年ですよ~(^_^;)
気分が乗らないとやる気が出なくって(^_^;)
子供には勉強を急かしているのですが・・・(^_^;)
スモーカーから構想、作り始めて半年ですよ~(^_^;)
気分が乗らないとやる気が出なくって(^_^;)
子供には勉強を急かしているのですが・・・(^_^;)
Posted by りゅう摩呂パパ
at 2012年03月21日 15:39

!(◎_◎;)!(◎_◎;)!(◎_◎;)
こりゃ!ぶちうまそう♪(広島弁)
最高の酒の肴ですね!
こりゃ!ぶちうまそう♪(広島弁)
最高の酒の肴ですね!
Posted by 省吾
at 2012年03月21日 17:15

省吾さん
酒の魚と言うより朝食のオカズい゛すね(^_^)v
酒の魚と言うより朝食のオカズい゛すね(^_^)v
Posted by りゅう摩呂パパ
at 2012年03月21日 17:27

スゲー!! 失礼しました。 こんばんは
『自家製ベーコン』 を作れるお父さん!!
きっと子供達の 『ヒーロー』 に決まってます!
旨そうだし カッコイイ!!
『自家製ベーコン』 を作れるお父さん!!
きっと子供達の 『ヒーロー』 に決まってます!
旨そうだし カッコイイ!!
Posted by kenhage at 2012年03月21日 22:32
kenhageさん
『ヒーロー』????
とんでもないですよ~!!
一家に一人の便利屋みたいです(^_^;)
『ヒーロー』????
とんでもないですよ~!!
一家に一人の便利屋みたいです(^_^;)
Posted by りゅう摩呂パパ
at 2012年03月22日 07:23

初めまして
自家製ベーコンですね。
イイですね。
そして、美味しそう。
自作のスモーカーっていうのが、シビレます。
これからもよろしくお願いします。
自家製ベーコンですね。
イイですね。
そして、美味しそう。
自作のスモーカーっていうのが、シビレます。
これからもよろしくお願いします。
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー
at 2012年05月26日 07:50

木工大好きなDr.ホッピーさん
初めまして、コメントありがとうございます。
ベーコンは何回か造っていますが・・・
最近、動物性脂質が気になりまして・・・
今度は肩ロースで造る予定ですので、
出来たらアップしますね~(´∀`*)
こちらこそ宜しくお願いします~(^_-)-☆
自作品参考にさせてもらいま~す。
勝手ながら(#^.^#)
お気に入りに登録させていただまますね~
初めまして、コメントありがとうございます。
ベーコンは何回か造っていますが・・・
最近、動物性脂質が気になりまして・・・
今度は肩ロースで造る予定ですので、
出来たらアップしますね~(´∀`*)
こちらこそ宜しくお願いします~(^_-)-☆
自作品参考にさせてもらいま~す。
勝手ながら(#^.^#)
お気に入りに登録させていただまますね~
Posted by りゅう摩呂パパ
at 2012年05月26日 11:23

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。